VAN-STYLE PEOPLE!! :Jordan

Photography:Warsh Fess / Interview:Lian

FASHION PEC

Van people’s choice

關於穿搭的表現差異,關乎於每個人的成長、家庭教育、生活所見所聞與對於事物的好惡,這些原因決定了每個人的獨特發展,藉由Van-people’s choice,讓受訪者分享自己的喜好,FASHION PEC希望做到的是藉由此行為來互相感染。因為從環境來看,我們都不是個體,我們可以透過相互的交流與影響,讓環境變得更好。
「穿搭永遠都不是自己的事,人與人透過多元的交流,影響著大環境品味的高低。」

Jordan

leather crafter |  11 / 16   |  168cm

Tops
Shirt / Versace(second hand)
Vest / unknown

Bottoms
Trousers / 1930’s vintage French work pants

Accessories
Hat / HEYOU Handmade
Opticals / 1950’s Vintage American Optical
Necklace / Northworks
Wristband(left) / HEYOU Handmade
Wristband(right) / Thurs OFP
Watch / DW
Rings(Middle finger) / Blind man togs
Rings(Little finger) / Northworks
Bags / HEYOU Handmade
Belt / HEYOU Handmade
Waist chain / HEYOU Handmade
Scarf / Unknown
Shoes / 1950’s Vintage US army boots(reconstruct by Jordan)

Choice of music

Don’t know why – Norah Jones

目前唯一一位,聽到聲音就會想認識的女聲,Jones是2000年代最暢銷的女爵士歌手,同時身為美國創作歌手、鋼琴家、鍵盤手、吉他手與演員的她,可說是多才多藝,他的歌曲我是十幾年前開始聽的,現在我剛好正在學習吉他,對於她的音樂帶給我心靈療癒的感受,也就更加有感了。

Choice of  movie

Molly’s Game(決勝女王)

其實沒有明確的〝一部〞電影,因為每部電影都提供自己不同的觀點以及心得。例如《一念無名》提醒自己要將心比心,《大娛樂家》提醒自己家庭、親情的重要,《決勝女王》內引用邱吉爾說過的:〝成功的關鍵在於能夠一再失敗,卻不失熱忱〞這句話也正好是我創業的寫照。以最近來說的話我推薦《決勝女王》。

ー首先,為了讓讀者認識你,先簡單跟讀者介紹自己與從事的工作吧~

A:我是一位皮件單品製作者,喜歡復古風格、古著和帶有時間色彩的服飾單品與造型,穿出自我是我對穿搭的核心態度,近年自己開始創立〝HEYOU Art & Craft Department〞這個單位,設計與製作 Vintage or heritage 風格、帶有復古懷舊味道的皮革製單品。

 

ー你認為穿搭跟生活的關聯是什麼?

A:穿衣服,是人的普遍需求。
但〝穿搭〞,我認為則是〝一個人〞表現創造力、美感、品味的方式。
〝穿搭〞是生活中一個選擇性的行為。
它不一定是每個人生活中的必須行為,但對於我來說,〝穿搭〞是每天最容易、簡單表現自己的方式了,透過〝穿搭〞,將喜愛的單品排列組合在自己身上,不為了別人,而是為自己,不必考慮除了自己以外的任何因素,而且他可以明確的告訴自己,一天即將開始了。
每個人都有穿搭的選擇權,而我選擇讓穿搭成為我生活的一部分,這個行為賦予自己較開心的、充滿存在感的意義,即使只有自己看得到,我想這就是穿搭之於我生活間的關聯。

 

ー那麼能分享一下你是如何運用穿搭來表現自己的創造力的?

A:我很喜歡改衣服,不僅只是尺寸的修改而已,甚至會對做版型或樣式上的修改我都很熱衷。每當自己將一件服飾單品,透過一個小修改而風味完全不同且變成獨一無二的時候,儘管這件單品不是我親手修改,但透過我的意識它變得更適合我(或我更想要)的樣子,最後再透過我的穿搭表現,相當於我賦予它新生命的感覺,這真的很有趣不是嗎~。

所以我想,我家附近的修改衣服阿姨應該對我很頭痛….(笑)

ー談談自己以前是如何開始著迷穿搭文化的?

A:大約6、7年前了吧~記得那時我還是過著上班族的生活,大家都知道上班族每天總有時間看東看西的,跟許多人一樣,會上街買衣服,差不多的打扮自己,久而久之,我開始意識到每天都在接收差不多資訊,我的慾望讓我開始想要更多的東西,不論是造型還是服飾單品,都希望可以獲得更多跟別人不一樣的資訊,我的〝與眾不同〞的觀念,就在那時候開始萌芽,也開啟了我全新的穿搭認知與生活態度。

 

ー那麼我們回到工作上吧~皮件創作對你來說最大的困境是什麼?

A:粗俗的說就是錢,預算不夠就沒有辦法採購心中理想質感的皮料,由於是創業,從單位的營運到皮製單品創作到發行,過程中每件事情每個細節都需要抉擇,無法瀟灑地作,這是我個人目前碰到的困境。

 

ー我們都對未來有個夢,你自己對於未來的期許又是什麼?

A:當你想到 vintage or heritage 風格的皮製單品,就會想到我(或我的品牌)。以及和我的夥伴共創美好未來。

 

ー聊了那麼多,你想送給FASHION PEC忠實讀者的話會是什麼?

A:無論做什麼,希望大家都可以獨立思考,不要人云亦云,不要被周遭的風氣去影響自己內心的聲音,自己喜歡什麼,就要勇敢地去愛去實踐,整個大環境要豐富起來,不要總是等別人發掘,必須要從自己開始才行。

 


Interview / 關於Jordanの趣味問答!


ー今年夏季的穿搭對策為何?

A:設計或剪裁特別、又帶有復古風格的服飾單品,再加上銀飾、自己製作的配件點綴。

ー自己最喜歡的顏色?

A:咖啡色。
我喜歡彩度較低的顏色與咖啡色作搭配的層次表現。

ー如果你明天中樂透,你會想做的第一件事是什麼?

A:因為現在是自己的住所就是工作室,所以如果有一筆錢,我想租一間夠大的workshop,讓居住的地方與工作分開,再來是擴充我的團隊(目前只有我&我女友)。

ー最近如何紓解自己的壓力?

A:運動、學吉他、騎單車和爬山接近大自然。

ー最近常去的地點?

A:除了我的工作室(即住所),應該是附近的公園了吧~

ー最近做過自認為最帥氣的事?

A:當然是參加了 Van-style people 單元囉~(笑)

 

About HEYOU Art & Craft Department:Official website   |  Instagram:@heyou_art_craft_department   |  facebook fan page

Comments

comments